跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

業務單位及成果

首頁 > 業務單位及成果 > 推廣教育與資訊研究室

推廣教育與資訊研究室

推廣教育與資訊研究室

 

目標:

  傳播農業科技新知,培育農民專業能力,推廣食農教育,輔導青年農民返鄉從農,提通多元管道諮詢服務,解答農業產銷問題,輔導農會推動家政及四健業務,透過網站及社群媒體,即時傳播農業資訊,發布新聞稿及記者會活動宣導重要研究成果及防災資訊等。研究發展智慧農耕及農業經營管理,推動產業發展。

 

儀器設備:

  階梯教室1間、農友暨消費者服務中心1間、交誼聽1間、學員宿舍2間、農民活動中心1間。

 

目前研究項目:

  1.開發設施作物自動監控及演算法數據分析建模:運用物聯網及人工智慧開發設施短期葉菜線上產量預測、長壽花及夏南瓜之AIOT栽培管理模組,蔬菜生長模式預測其生長量,開發長壽花及夏南瓜生育期影像辨識模型,收集環境監測數據,建立長壽花生育模型,研發夏南瓜養液調配及灌注模組,提供良好作物栽培環境,穩定產量及品質。並於示範田間實際運作測試,修正系統。透過田間測試驗證系統及監控裝置可用性、穩定性及耐用性。

  2.推動智農領航產業人才培育基礎課程:課程以智慧農業介紹、開發系統及應用實務、AI數據在農業的實戰應用、智慧科技應用於設施花卉栽培、農機代耕及智慧化管理系統與服務、溫室自動控制與環控工程及數位產銷管理系統在農產業之應用為主。

  3.北部地區青年農民經營管理能力提昇因素之研究: 本研究設計「從農自我評估量表」利用集群分析、卡方分析及單因子變異數分析統計方法進行假設檢定,針對北部地區蔬菜 青年農民進行調查,瞭解其風險屬性及從農狀態,做為日後分級、分群培育之輔導機制參考。研究結果顯示,利用風險量表可有效將不同風險屬性的青農有效分群,並可將青農分為積極型、穩健型及保守型。進一步分析不同群之青農背景、年齡、資金條件、專業兼業與否、是否為主要經濟來源、能接受市場價格波動程度及追求回報等變項有顯著差異;北部地區蔬菜青農風險承受能力差異主要來自「價格或市場風險」、「財務風險」及「人為風險」。青農在評估自身承受風險的能力上,可能受個人學歷背景及主觀判斷影響較多,主觀判斷的因素中,以財務風險為主,其他構面的風險可能在主觀判斷中較少被考慮到。故未來輔導青農時,建議加強青農對風險的全面性考量,如此一來在創業及經營過程中,才能較客觀且全面的辨識、分析及管理風險。

  4.109年學校支援型食農教育宣導人員培訓之研究-以北部地區為例:本研究針對參與108年食農教育宣導人員培訓之學員進行成效追蹤,調整108年所規劃之課程及教材內容,並建立合作團隊,辦理109年食農教育宣導人員基礎培訓課程初階班,藉由問卷調查研析課程訓練成效,問卷設計擬採用敘述統計、獨立樣本t檢定、單因子變異數分析、因素分析及相關分析做為主要之分析方法;敘述統計用以分析受訪者之社經背景狀況;獨立樣本t檢定與單因子變異數分析,主要則用來瞭解受訪者社經背景不同,其對食農教育之差異狀況;因素分析則使用以簡化出不同場域共同要素後,利用相關分析來瞭解彼此間相關性較高的變項。最後,完成技術報告1篇,針對學校支援型食農教育宣導人員培訓課程、教材進行探討,藉此厚植北部地區食農教育的基礎。



重要研究成果 :

  1.開發設施作物自動監控及演算法數據分析建模:開發設施智慧環控技術,以作物生理為基礎,整合應用環境感測器、控制器、影像辨識及作物生長模型演化法分析建模等智慧科技方式,提供溫室作物適合栽培環境。以環境傳感器監測溫室微氣象,程式積木編輯溫室控制模式,透過無線傳輸控制器運作環控設備,數據化精準管理。開發土壤3合1感測控制器及養液調配控制器,可偵測土壤肥力,配合生育期調配養液配方自動供給。為能依據作物生育期自動調節管理模式,開發影像辨識系統及建立長壽花生育期辨識模型,透過田間IPCam影像辨識,以程式積木執行影像辨識及依據辨識結果進行管理模組自動切換。整合智慧農業開發系統、R語言及Google試算表,開發設施蔬菜作物生長模型演算法及數據建模,可在線上依據環境感測數據預測產量,發展生產可預測,管理可調控之智慧型生產模式。

  2.北部地區蔬菜產業人力需求及外勞僱用之研究(2018):本研究於2014至2015年間進行利用結構式問卷,進行橫斷面量化調查,調查北部地區蔬菜產業人力需求情形,瞭解其實際缺工缺口、人力來源、人力運用機制及僱用外勞意願等認知。調查結果顯示,北部地區蔬菜農場整年皆有缺工問題,普遍待遇低於勞基法最低薪資,蔬菜產業最需人力工項為採收。最需人力時期為5-8月,每公頃人力平均需18人天,透過聘用人力為補充14人天,平均約佔70%總人力。49%的農場主認為透過政府補助保險費等,可以減輕其人力成本,34%農場主認為透過農會成立人力仲介服務平台,可以減少人力成本。由關聯性分析發現,農場背景及未來人力需求與引進外勞議題的立場具有顯著關聯性,50歲以下之經營者,認為未來經營發展需要人力,位於桃園市的經營者認為極需要人力,顯示缺工問題普遍發生在桃園市種植蔬菜的青年農民經營者農場中。此外,農場背景與引進農業外勞的意願也具有顯著關聯性,桃園市經營者對於引進農業外勞呈現集中在不願意及願意兩極;新竹縣經營者意願較高;新北市經營者態度中立。僱用外勞相關知識與僱用外勞意願相關性分析顯示,對僱用外勞期限、工作時間限制及勞資爭議等三項法規不熟悉者,僱用意願接近5成,顯示農場經營者可能尚未全面瞭解引進外勞利弊。綜合本研究調查結果,解決蔬菜產業農業缺工問題,可以朝以下幾點方向努力: 一、建立農業人力媒合平台及資料庫;二、提供受僱人員保險及相關補助;三、農場作業環境改善及省工機械研發;四、儘速針對引進農業外勞之衝擊評估,並透過政策座談讓農民對僱用外勞之利弊有更全面的了解。

  3.106年學校支援型食農教育推動模式之研究-以北部地區為例:根據本研究調查,受訪者學校中推動食農教育的主要決策方式為校長、主任,再者為各學年教師討論決定,由此顯示學校中校長、主任對於食農教育的想法及態度,是影響校園推動食農教育的關鍵因素,其次為各學年教師對於食農教育的認知。關於,推動食農教育最困難之處,受訪者反映可運用於食農教育的時間不足、對食農教育認知的缺乏、校園缺乏農作空間等,是未來需要協助突破之處。統計結果分析,近兩年執行食農教育的推動情形調查,50位有辦理食農教育活動的各校受訪者,推動食農教育的主要設計執行者為學校教師,主要對象為學生,實施地點為校園菜圃。推動食農教育的活動期程,主要以月或學期為單位,教學方法則以體驗及操作教學為主,準備教材及道具則以體驗教材(食材、廚具、餐具、鋤頭等)為主,評量方法則是以實作評量為主,主題重點則以農事體驗為主,「體驗實作」是課程設計的重點。本研究分析顯示,針對學校支援型人員進入學校堆動食農教育的必要性,受訪者覺得非常必要及必要佔78.0%,此外關於外部單位人員進入學校推動食農教育的需求,受訪者中覺得非常必要及必要佔74%,看來對於刻正推動食農教育的學校有此專業人力協助之需求。

  4.107年學校支援型食農教育師資培訓教材之研究-以北部地區為例:本研究研析106年所蒐集之食農教育教材內容及教學能力,107年透過問卷調查,瞭解食農教育種子師資之所需培訓技能的需求,研究對象為學校教師、農友、消費者,抽樣地點以北部地區為主,問卷設計分成四大部分:基本資料、所需培訓項目、食農教育相關知識及食農教育態度,以實體問卷(紙本)及網路問卷(Google電子表單)進行調查,231份有效問卷的調查結果,其中66位有接受過食農教育方面訓練的受訪者,主要以講座或專題演講、體驗活動為主,訓練時數平均41小時;此外,學歷在大學(專科)較願意擔任食農教育種子教師,高中(職)以下認為飲食文化領域中的「進餐禮儀」很重要,研究所以上較願意選擇標示生產者資訊的農產品;非農業相關者對於「校園栽培農作物規劃」課程需求較高,而未接受過食農教育訓練者對於「農業社會責任與倫理」課程認為有其需求,再者,受訪中女性較男性同意「感謝土地提供物產及生產者的辛勞」。綜合本研究之調查結果,建議食農教育種子師資培訓總時數49小時,基本課程能力指標分成地產地消、安全生產、農事教育、健康飲食及飲食文化等五個構面,可將課程分成必修及選修課程,課程類別有核心課程、主題課程、進階課程及實作課程,以作為後續試驗改良場所辦理學校支援型種子教師訓練之課程規劃參考。

  5.108年學校支援型食農教育種子師資培訓課程訓練成效分析-以北部地區為例:本研究針對108年參加「食農教育宣導人員基礎培訓課程初階班」學員,以行動研究進行前後測問卷調查,藉以瞭解培訓課程訓練成效,研究對象為學校教師、農民、農會推廣人員(家政班員)等,抽樣地點以北部地區為主,前測問卷設計分成四大部分:認知部分、態度部分、行為部分及基本資料,後測問卷設計分成五大部分:認知部分、態度部分、行為部分、基本資料及課程滿意度調查。針對83份有效問卷的調查結果,從日常飲食情形來看,學員在水果類的攝取略比蔬菜類的攝取少,此外,在乳品類、堅果種子類的攝取比較少;食農教育認知、態度、行為部分,表示學員透過課程有提升對於食農教育的認知、態度意向、行為意圖程度,提升程度各有所不同,根據Pearson相關分析,表示食農教育行為意圖頻度受態度的影響較高。





 

 

整合物聯網及AI技術建置智慧農業開發系統,提供農業設施智慧化生產管理模式,減少人力與耗能。智慧農業開發系統搭會環境傳感器及控制器,透過網路傳輸,遠端監控管理,程式積木則可依農場設施設備及作物種類,自行編輯各種控制程式,符合農業生產所需。 農民學院:108蔬菜栽培管理班田間操作
整合物聯網及AI技術建置智慧農業開發系統,
提供農業設施智慧化生產管理模式,減少人力
與耗能。智慧農業開發系統搭會環境傳感器及
控制器,透過網路傳輸,遠端監控管理,程式
積木則可依農場設施設備及作物種類,自行編
輯各種控制程式,符合農業生產所需。
 
農民學院:108蔬菜栽培管理班田間操作
 
 
 
 
 
農民學院:108設施簡易維修、管理及監工培訓班操作 家政教育輔導:108年桃園市家政班班會競賽in新屋區農會埔頂家政班

農民學院:108設施簡易維修、管理及監工培訓班操作

 

家政教育輔導:108年桃園市家政班班會
競賽in新屋區農會埔頂家政班
 
食農教育推廣:106年食農教育講座(新北場)in新北市貢寮區和禾田邊聊寮 食農教育推廣:107年食農教育講座(新竹場)in新竹縣新埔鎮農會新農民市場
食農教育推廣:106年食農教育講座(新北場)
in新北市貢寮區和禾田邊聊寮
 
食農教育推廣:107年食農教育講座(新竹場)in
新竹縣新埔鎮農會新農民市場
 
食農教育推廣:108年食農教育宣導人員基礎培訓課程初階班分組討論現場in桃園區農業改良場農民服務中心 年度開放參觀日:108年都會樂活園藝暨試驗農場開放參觀日活動-青農產特產品展售
食農教育推廣:108年食農教育宣導人員基礎培訓課程
初階班分組討論現場in桃園區農業改良場農民服務中心
 
年度開放參觀日:108年都會樂活園藝暨試驗
農場開放參觀日活動-青農產特產品展售
 
國外來賓參訪:108年美國中西部政治領袖訪問團參訪 青農輔導:本場第4屆百大青農(輔導期間107至108年)畢業成果

國外來賓參訪:108年美國中西部政治領袖訪問團參訪

 

青農輔導:本場第4屆百大青農(輔導期間107
至108年)畢業成果
 
青農輔導:本場第5屆百大青農(輔導期間109至110年)與陳吉仲主委進行輔導簽約儀式  
青農輔導:本場第5屆百大青農(輔導期間109至110年)
與陳吉仲主委進行輔導簽約儀式
 

 










 

Top