跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::

農業新聞

首頁 > 農業新聞 > 桃園場推校園智慧小農場 省工澆水又豐收
桃園場推校園智慧小農場 省工澆水又豐收

行政院農業委員會桃園區農業改良場新聞稿

桃園場推校園智慧小農場 省工澆水又豐收

(111年5月11日)

  校園的蔬果小農場也能運用作物智慧管理方法,實踐農業生產教育目的,同時兼具省工豐收效果!行政院農業委員會桃園區農業改良場配合推動「食農教育法」,讓國人瞭解農產品安全生產相關知識,推出「校園智慧植栽照護管理系統」,提供校園農場適栽農作種類檢索、遠距監控澆水管理及LINE病蟲害專家諮詢診斷等3項服務,協助校園農場導入科技管理的知識與應用,解決維護管理人力不足問題,並同時增加學童參與食農教育的樂趣。

  桃園場指出,安全、科技及省工有效率的現代化農業生產管理模式,是校園食農教育中重要的一環,也是平日教學及寒暑假管理人力不足的解決辦法之一。桃園場研發多項功能服務,其中建置的「智慧植栽照護管理系統」,針對校園農場環境遮光建築物、位置類型及方位,提供70種農作物適栽種類與種植要點的檢索工具;另外,針對面積分布較寬或區域分散的校園農場,利用現代化物聯網澆水管理科技,監測作物生長環境之土壤溼度,並透過網路傳輸雲端監控平臺,與控制澆水之設備連動,可適時為生長中的作物澆水;同時可透過行動裝置上監控平臺,遠距調整為自動管理或手動控制;最重要的是,當作物如遇病蟲害困擾時,學校可利用桃園場推出的LINE線上診斷服務,將問題部位拍照上傳、描述危害特徵,專家們即可線上提供診斷與適合的防治方法,即早解決病蟲害問題。

  桃園場進一步表示,該場研發建置「校園智慧植栽照護管理系統」,去(110)年開始試辦推廣,目前輔導引入桃園場轄區國、高中及小學食農教育農場共9所。透過辦理學校食農教育教學老師至少6小時的技術課程訓練,使老師具備農場進階作物管理概念與現代科技知識。技術研發團隊更進一步因應學校需求,在4個月期間以實體進場並配合特定LINE群組密集技術教學與互動,並協助校園農場實際管理與教學方案設計。目前9所技術導入之校園農場均持續運作管理,同時對於農業教育教學設計持續修編,期能真正解決校園農場維護管理人力不足與完善教學方案,以達到校園食農教育中農業生產教育目的。

連絡人:桃園區農業改良場

新聞發言人 副場長   傅仰人  03-4768216分機101  手機:0919872010

台北分場  副研究員  吳安娜  02-26801841分機103

台北分場  助理研究員 戴介三  02-26801841分機109

農業推廣課 副研究員  賴信忠  03-4768216分機410

 

桃園區農業改良場科技校園技術輔導團隊成員,進場指導新北市鶯歌國中食農教育老師如何在校園智慧農場實際操作管理。

    桃園區農業改良場科技校園技術輔導團隊成員,進場指導新北市
鶯歌國中食農教育老師如何在校園智慧農場實際操作管理。
 

桃園市中壢國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統設計成方案進行農場適栽作物教學種植。

桃園市中壢國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統
設計成方案進行農場適栽作物教學種植。
 

新北市福營國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統 設計成方案進行農場適栽作物教學種植。

新北市福營國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統
設計成方案進行農場適栽作物教學種植。

 

新北市永和國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統 進行農場遠距澆水監測管理。

    新北市永和國中校園農場運用智慧植栽照護管理系統
進行農場遠距澆水監測管理。

 

Top