首頁 / 問答集Q&A / 水稻篇
水稻篇

共1頁 ; 上一頁 | 下一頁
 
19.請問農民種植之水稻於栽培過程中,田間少數植株會較一般水稻之高度為高,此為何種病害呢?又應如何進行防治呢?
18.請問農民種植之水稻品種台農71號,為何植株葉片尖端處會呈褐化而乾枯,其對於水稻之產量是否有所影響呢?易有水稻稻穗及穗梗呈褐化而乾枯的現象發生,其為何種病害又應如何進行防治呢?
17.請問農民種植之水稻於栽培過程中,使用台肥39號複合肥料作為基肥,其與未施用者間對於水稻之產量是否有相關性呢?
16.北部地區二期作水稻在育苗及整地作業上時間急迫,可否採取一期作收割後之濕穀直接作為育苗之稻種,此舉對於二期作水稻之產量及品質有影響嗎?
15.請問農民種植之水稻於栽培過程中,一般只在高溫多濕之環境下易發生紋枯病,為何在稻田田埂通風良好之稻株仍有紋枯病發生呢?
14.請問農民種植之水稻品種台東30號,植株葉片尖端處開始乾枯,且乾枯徵狀會逐漸往下移,此為何種害蟲呢?又應如何進行防治呢?此外,在品種之特性上是否比較感病呢?
13.請問農民種植之水稻於抽穗期間,莖部有淡褐化之病斑發生,此病斑會逐漸往上蔓延而造成植株枯死,此為何種病害呢?又應如何進行防治呢?
12.請問農民種植之水稻於栽培過程中,使用藥劑防治福壽螺效果不好,是否藥劑使用數量不足所造成的呢?又應如何進行防治呢?
11.請問農民種植之水稻在防治水稻水象鼻蟲上,使用培丹粒劑之防治效果不好,反而造成許多蛾類之滋生,究其原因為何呢?
10.農民種植之水稻二期作發生稻熱病,因已接近收割期若仍進行藥劑防治,是否有農藥殘留的問題呢?又應施用何種藥劑進行防治呢?
9.農民若於水稻插秧前,直接先將肥料施用於稻田,此舉是否可行且會不會影響水稻的生育呢?
8.農民種植之水稻易發生稻熱病,若採用疏植的方式改變其行株距,是否可減少稻熱病的發生率呢?
7.在水稻田福壽螺之防治工作上,一期作施藥後因適逢低溫而防治效果不佳,除了聚乙醛及耐克螺推薦藥劑外,可有較好的防治藥劑或防治方法提供農民使用嗎?
6.水稻二期作收割後,若逢連續下雨天而無法進行曬田作業,翌年水稻一期作栽培管理上,應如何進行病蟲害防治工作呢?
5.請問若於水稻幼穗生長至約0.2公分長度時施用穗肥,其植株之劍葉葉身會較長,是否有此現象發生呢?
4.農民種植之「桃園3號」水稻稻熱病易發生,若於清明節以三賽唑藥劑進行防治,其防治效果如何呢?
3.得知桃園區農業改良場已研發出茭白新品種提供農民種植,不知應如何取得此新品種呢?
2.農民種植之茭白筍於進行採收時,茭白極其細小不會肥大,究其原因為何呢?又應施用何種肥料以提升茭白之品質呢?
1.農民稻田有新入侵之雜草危害,直接影響及改變農業之生態相,其植株高度約20公分左右,葉型狹小且短,開花後種子數量多且繁殖力強,種子外部呈現紅色。故請教農政單位此雜草之正確名稱為何呢?
共1頁 ; 上一頁 | 下一頁
 
TOP
回上一頁
 
排版圖片